16:00 

О проблемах объективной оценки людей

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Простой но неочевидный для многих вывод:

Даже самый честный человек в диалоге проявляет скорее то, что у него есть в сознании, а не то, что его характеризует.

Скорее всего, при низком самосознании человек будет думать о чем-то из списка того, что ему нравится. (но вряд ли о всем списке!) Это будет занимать его сознание и это он будет проявлять в диалоге. Причем с упором на будущее, т.е. с преимуществом новым интересам. Скажем, если эксперт в компах начал заниматься танцами, то он будет больше говорить о танцах (и не только за счет большего числа фактов; у него и ассоциации, и ремарки, и советы другим будут на эту тему). При этом на самом деле компы его будут интересовать больше, и разбираться в них он будет больше, но это может быть неочевидно из диалога. Это справедливо для всех. Например, моя профессиональная область - статистика и искусственный интеллект, а посты у меня на стене ВК за последние пару месяцев больше о йоге и духовном развитии.

При более высоком уровне осознания человек понимает недостатки своего характера и пытается их скомпенсировать. В итоге как и в примере с интересами человек скорее склонен проявлять не то, что у него развито, а то, что нуждается в развитии. В итоге тот, кто кажется волевым на практике может быть безвольным, творческий - скучным, а деловой - растяпой. Или наоборот! Человек, у которого вся жизнь полна творчеством может настолько углубиться в развитие деловых качеств, что будет казаться скучным и посредственным.
Если опять привести пример из моей жизни, то я очень часто озвучиваю циничную позицию, идеи или даю скептические советы и замечания другим. Но это я делаю именно потому, что я совершенно не циник и не скептик. Я чрезмерный идеалист и мечтатель, но я осознаю это и поэтому пытаюсь сбалансировать свою идеалистичность, влия на себя через сознательное изменение того, что я говорю, через сознательное добавление скептицизма.

Это все вызывает огромные проблемы, когда мы пытаемся оценить других людей. Особенно когда мы пытаемся сделать это быстро. Нам повезет, если в варианте с интересами, мы попадем на период конца (исчерпания) интереса. В этом случае человек еще сознательно концентрируется на интересе, и при этом он действительно у него развит, он в этом разбирается. Однако, если мы попадем на начало этого периода, то будет обратная, запутывающая нас ситуация.
Еще сложнее с характером. Тут можно пробовать не дать человеку "перезарядить" свои слабые качества, например, проведя с ним много времени, чтобы проявилось его поведение "по умолчанию".

Также если подходить со стороны человека, которого оценивают, очень важно сознательно контролировать такие перекосы, если мы хотим, чтобы окружающие оценивали нас адекватно. Скажем, я специально периодически говорю о своих старых интересах, даже в том случае, если я уже давно ими не занимался и говорить о них мне вообще не хочется. То же самое с характером. Вы волевой человек, но развиваете спонтанность и креативность? Не забудьте проявить волю, даже если вам не хочется. Или хотя бы сказать о ней. Например, если я хочу близких отношений с кем-то, то заинтересовав человека своими положительными сторонами, я обычно сразу озвучиваю отрицательные. Это снижает транзакционные издержки в социальном выборе и в итоге максимально выгодно для обеих сторон.

Дубль ВК

URL
Комментарии
2013-05-12 в 18:38 

urashima
3rd year rōnin
Перепощу, очень дельно расписано...

2013-05-12 в 21:39 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
urashima,
Рад, что понравилось)

URL
2013-05-26 в 18:28 

lightvsdarkness
Психолог – человек, который смотрит на всех остальных, когда красивая девушка заходит в комнату.
Годные мысли)
Уточню, что для большинства людей это не столь актуально - интересы у многих остаются одними и теми же годами/меняются постепенно/вообще не развивается и нет интересов...

Хотя последние - скучны, зачем они нам???

2013-05-30 в 20:48 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
lightvsdarkness,
Верное уточнение!

Хотя последние - скучны, зачем они нам???
В точку!)

URL
2014-09-29 в 22:47 

Долго у меня были мысли в эту тему. Но зашла я к ним с другого бока. Заметила, что у психологов и иже с ними есть как правило несколько тем, в которых они помогают людям. Одна тема среди них - это их пройденная базовая интересность и другая тема это как раз тот самый интерес личный для личного развития и в нем он может быть и не силен, если по времени интерес только вошел в силу. Например, есть психологи работают по теме отношений, но к этой теме еще идет и тема денег/успеха. Вот вторая тема как раз важная новая тема для самого психолога, которая нужна ему лично. А первая - его конек. Работаю с психологами и общаясь с ними очень четко это увидела. А под психологами подразумеваю всех, кто помогает людям так или иначе в психологических темах. И для себя пришла к выводу, что у каждого кто помогает другим есть две темы как правила- одна своя стабильная и уверенная (где знает многое) и вторая - та необходимая самому человеку сейчас на данный его период.

Благодарю за подробный разбор. Было интересно услышать созвучие некое к моим размышлениям.

URL
2014-10-01 в 00:48 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Гость,
Всегда пожалуйста)

URL
   

Dissolve Ego or Die

главная