Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:33 

Объяснятель и Делатель

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Пришла такая идея вчера перед сном.

Тот, кто смотрит на мир только объективно, пытается найти причины и основания для всего. Это, конечно, хороший подход, т.к. он позволяет понять последовательность событий и дает человеку возможность косвенного (более высокоуровнего, более опосредованного и более эффективного) влияния на ситуацию.
Однако, такой Объяснятель, привыкнув к фрейму обоснования всего и вся, пытается объяснять и себя, перекладывая ответственность за свои действия на внешние (или даже внутренние, которые, правда, сразу перестают быть внутренними) причины и основания.
"Например, я не могу работать, т.к. сейчас не в настроении". Настроение - это нечто внутреннее, легко подверженное изменению. Однако при облечении в форму причины, мы объективизируем его, делаем внешним, неизменным и независящим от нашей воли.
Спонтанность и произвольность у Объяснятеля может сохраниться лишь случайно, в тех областях, на которых нет рефлексии в силу их некритичности, неважности, т.е. в мелочах.

Противоположностью Объяснятеля является Делатель. Объяснятель не достигает, т.к. ничего не делает, ведь мир для него объективен и не зависит от его воли. Делатель делает, но тоже не достигает. Он, наоборот, распространяет свой субъективизм на мир. Не замечая объективного в себе, он отказывает в объективном и миру, и другим людям. Делатель чересчур упрощает, не видит высокоуровневых причин явлений и пытается влиять на мир с наскока, грубо, прямыми методами.

Объяснятель не может делать сам, но хорошо может учить делать других. Делатель же может делать сам, но не может учить других, объснять.

В целом, в диалектической спирали, желательно останавливаться на Делателе, но на высокоуровневом делателя. И стараться постоянно повышать его уровень, синтезируя с объяснениями все более высокой сложности.

Буду рад критике)
Интересно еще расписать эту дихотомию в отношениях между людьми.

Дубль на ВК - vk.com/wall908270_4924

URL
Комментарии
2013-03-30 в 21:12 

urashima
3rd year rōnin
Пока просто соглашусь :)

2013-03-30 в 22:15 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Aks1, имхо, - излишние обобщения. По сути - там много субъективизма. Почти все люди и что-то делают, и что-то объясняют, так что смысл разделения?)

   

Dissolve Ego or Die

главная