01:04 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Большую часть сложных психологических проблем может решить рефлексия.
Например, боишься, что тебя укусит собака - представь себя той собакой, которая кусает тебя (уже не тебя, ты же собака).
Не хочешь работать, считая свою работу бесполезной - пойми, что отказ от бесполезной работы еще более бесполезен, чем сама работа.
Но обычно требуется значительное время, чтобы до такой рефлексии дойти. Хорошо бы держать у себя в голове мысль об этом методе как первичном и универсальном. Еще хорошо было бы иметь рядом того, кто смотрит на один шаг рефлексии дальше тебя.

Хотя, наверное, на последнее пожелание найдется своя рефлексия, говорящая о том, что это не так))) Но пока что она ко мне не пришла)

UPD:
Ах вот еще. Кое что про меня (но через призму человечества, по-другому никак =) ).
Дальше будет очень хорошая цитата Михаила Батина (писал он в группе партии "Продления жизни", но это не важно):

"Трансгуманизм - это идея рационально действовать в собственных интересах. А вот основной оппонент трансгуманизма - это наши собственнные эмоции. Чтобы начать заниматься радикальным продлением жизни, нужно выйти из зоны эмоционального комфорта. То есть совершать действия, которые не подкреплены эндорфино-допаминами, а имеют только логическое обоснования. Миллиарды лет биологической эволюции сформировали железобетонную конструкцию вознаграждения-наказания для нашего головного мозга, нашего эмоционального фона, где не было место для радикального продления жизни.
Сам по себе человек существо не рациональное, а рационализирущее, то есть объясняющее свои постуки осуществляемые исключительно по эмоциональным причинам, какими-то логическими аргументам. И вот предствьте, какой силы должны быть доказательства, чтобы человек стал действовать вопреки невероятной животной силище заключенной в нём, у которой на этого самого человека собственные планы. При этом люди никакой логике не внемлют, картина мира у них абсурдна, несвязна и меняется, как картинка в калейдоскопе от пришедшего в тот или иной отдел мозга случайного гормона."


Я как и люди вообще, тоже в основном действую в рационализирующем модусе, обосновывая свои эмоции рациональными аргументами. Но однако, мой большой плюс в том, что я не пытаюсь обмануть себя, игнорируя логику. Поэтому любое объяснение, полученное для оправдания эмоций, можно использовать против них, если сделать следующий логический шаг. То есть рефлексию.
Мало того, логика у всех одинаковая, поэтому я 100% откликнусь, если такой шаг сделает другой человек.
То есть, с помощью глубокой и последовательной логической аргументации, меня можно убедить делать что угодно, в том числе то, что мне совершенно не нравится. И это меня радует!
Правда, на практике получается так, что редкий человек может дать мне аргументацию более глубокую, чем та, что разработал я сам.
запись создана: 02.08.2012 в 00:49

URL
Комментарии
2012-08-02 в 10:58 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
А почему вообще возникает эмоция неестественности продления жизни? По-моему страх смерти куда сильнее, типа инстинкт самосохранения же. Не понимаю.

2012-08-02 в 12:22 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
BlameMe,
Этот пост вообще не про продление жизни)
В цитате это упоминается, но, имхо, эта цитата применима абсолютно глобально ко всему, а не только к продлению жизни.

Ну а вообще, вопрос хороший.
Я не знаю на него идеального ответа. Один из ответов описывает Обри Ди Грей в своей книжке, которую ты можешь найти тут (это русская версия, хотя есть и оригинал на инглиш). Он говорит, что у людей есть pro-aging trans, который сформировался именно из-за сильного страха смерти. Т.к. от этого страха нужно было защититься, то общество выбрало смерть как тему-табу, ведь не выгодно думать и переживать о том, что нельзя изменить. А т.к. надежда на то, что можно "отменить старение" и избежать смерти появилась буквально только что, то человечество в среднем еще не успело рационально пересмотреть эту проблему и находится под действием старого стереотипа (иррационального, но появившемся по вполне рациональным мотивам).
Т.е. люди в среднем попросту вообще не могут подумать, что они могут сохранять качественную жизнь более чем 50-60 лет и вообще жизнь более 100 лет. Для них это совершенно невозможно, несмотря на доказательства и объяснения. В принципе, в нашей стране продолжительность жизни не растет последние 40 лет (последние 5 растет, но пока не достигло уровня 70го года). Так что для нашей страны вера в то, что наука и медицина могут что-то изменить в жизни отдельного человека, особо слаба.

URL
2012-08-02 в 12:41 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Aks1, понимаю что пост не про то, но заинтересовал именно этот вопрос) Просто я не могу представить себе такие эмоции как врожденные. Вроде дети не понимают смерти, и им надо это объяснять. Страх смерти раскрывается и для его заглушения используется рационализации в стиле "Богом отведено не больше века жить", "через 100 лет от жизни просто устанешь", "должно заботиться о продолжении рода, а не о себе" ну и прочее. Такой механизм записывается в подсознание и при упоминании вечной жизни возникает протест... Но я вижу в этом только социальный и психологический механизмы, а не биологические (врожденные, задаваемые эволюцией). Мне кажется, что очень помогает чтение фантастики, даже в самой паршивой фентези - всякие эльфы и прочие бессмертные персонажи помогают воспринять идею бессмертия/долголетия)

2012-08-02 в 12:45 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
BlameMe,
Но я вижу в этом только социальный и психологический механизмы, а не биологические (врожденные, задаваемые эволюцией)
Это шаблон, который действительно создан социальными и психологическими механизмами. Но поддерживается он, как и все шаблоны, биологически. А призыв к нешаблонному мышлению вызывает эмоции. Мне кажется, в посте именно о механизме поддержания говорилось, а не о механизме появления. Ничего врожденного тут, конечно, нет.

Мне кажется, что очень помогает чтение фантастики, даже в самой паршивой фентези - всякие эльфы и прочие бессмертные персонажи помогают воспринять идею бессмертия/долголетия)
Согласен!

URL
2012-08-02 в 12:50 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Aks1, ок, спасибо за разъяснения)

2012-08-02 в 20:08 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
мне кажется, побеждать мысли и эмоции другими мыслями и эмоциями — очень ошибочная тропа, которая ведет скорее к слабости, зависимости и уязвимости, закостенелости, негибкости, нежели к эффективности.
мне ближе и кажется более эффективным буддийский так сказать (или даже дзен-буддийский) способ — это очищение сознания от мыслей. нет мысли, сознание кристально — нет и эмоций, в том числе страха. или же, если хочется или необходимо, наблюдаешь за эмоциями со стороны, полностью осознавая их течение (и значит контролируя), ну та самая «контролируемая глупость». а замещать кашу такой же кашей... увольте.

2012-08-02 в 22:07 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Indra, а как Вы научились очищению? Сколько не пробовал - можно добиться отсутствия мыслей, но потом они все те же возвращаются же.
Я-то, конечно, в данных делах не советчик, раньше может и умел справляться, а теперь где-то на дне отчаяния)

2012-08-02 в 22:29 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
BlameMe, самый лучший способ, хотя и довольно жестокий (как и сама жизнь), это когда тебя бросает в ситуацию, где у тебя просто нет выбора: или очистить сознание и действовать эффективно, или же сдаться и податься мыслям, эмоциям, страхам, расхлябленности, хаосу, стеснению, дрожи в руках и коленках...
Мне приходилось в жизни довольно часто попадать в такие ситуации. Мне кажется, это связанно с особенностями моей личности, и потому у меня просто не было иного выбора каждый раз. Специально я таких ситуаций никогда не искал.

2012-08-02 в 22:32 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Indra, не получалось ни в каких ситуациях. По крайней мере вышеописанного длительного эффекта точно никакого не приносило. Наиболее помогало структурирование всех этих мыслей эмоций, вписывание в какую-то формальную систему, рационализирование, рефлексия... Поэтому и спрашиваю о методике)

2012-08-02 в 22:37 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
BlameMe, обычно в таких ситуациях нет времени не рефлексию, на рационализирование) просто внезапно осознаешь, что есть твои мысли и эмоции — как груз, который тянет тебя на дно, и следует их немедленно отбросить в сторону, иначе утонешь. ощущение именно как у утопающего.
Возможно, тут ключ в умении переключиться с себя, перевести свое осознание со своего внутреннего мира, переключиться на окружающий мир. Это и есть «отбрасывание». Этому уже тренироваться можно, в любое время и в любом месте, неспеша, пока не получится это делать усилием воли и не будет четко видна разница в восприятии. Это не какие-то абстрактные медитативные техники. Это сродне выходу их задумчивости, «сна наяву», в котором люди пребывают очень много времени, проваливаясь во внутренний мир. Лично я стараюсь таких состояний целенаправленно избегать.

2012-08-02 в 22:40 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Indra, а, ну если не медитативные техники тогда более понятно. Простое отбрасываение - это больше на самоконтроль похоже. В принципе - почему не метод рационализации? Может быть точнее инструмент, не знаю как назвать)

Это сродне выходу их задумчивости, «сна наяву», в котором люди пребывают очень много времени, проваливаясь во внутренний мир. Лично я стараюсь таких состояний целенаправленно избегать.
Это да. Но жизнь любит разными путями в них вводить)

2012-08-02 в 23:29 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
BlameMe, ну, наверное, самоконтроль, но мы разве не о нем говорим?)) Я понимаю рационализацию как именно осмысливание и обмысливание, здесь же отказ от любых мыслей, отдача руководство подсознательному мышлению (которое намного скоростнее сознательного) и телу.
Жизнь любит в них вводить, но делать там нечего)))

2012-08-03 в 09:23 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Indra, да, но иногда слишком сложно выйти)

2012-08-03 в 11:12 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
BlameMe, еще тренировка)
все вокруг, каждую мелочь можно обратить воспитанием своего духа... если хочется)

2012-08-03 в 12:28 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Indra, это если хочется) наше сознание тоже часть жизни просто)

     

Dissolve Ego or Die

главная