03:10 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Узнал, что в Индии есть "премия Арджуны".

Она вручается правительством за особые спортивные достижения, т.е. по сути это аналог нашего "Заслуженный мастер спорта".
Но название! Арджуна - это один из самых известных персонажей индийского эпоса (в частности, Махабхараты, написанной несколько тысяч лет до нашей эры).

Т.е. представьте, например, что наши спортсмены получали бы "Премию Ильи Муромца". Было бы довольно смешно =)
Но это говорит о том, что отношение индийцев к своему эпосу и религии совершенно отлично от нашего и вообще от европейского.

URL
Комментарии
2011-11-30 в 13:05 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
а почему премия Ильи Муромца или там Святовита было бы смешно? По-моему, отлично.
Но жаль, что восприятие нашей культуры изменилось. На самом деле, это не само собой, а совершенно конкретная проделанная работа с психологией народа. И совершенно очевидно, кто делал эту работу: христианство. За какие-то тысячу лет искоренило из нас всю нашу родную многотысячелетнюю культуру и самосознания, навязав чужое, чуждое.
Вот, посмотрим. Полный аналог Ильи Муромца в христианстве — это Георгий (не верите — перечитайте былины про Илью, именно он на коне с копьем топчет и колит змея Горыныча, ничего не напоминает образ?), и у нас в стране есть орден имени Святого Георгия. Чуждого, постороннего, чужестранного нам персонажа. А ордена Ильи Муромца нет. И на копейках именно Георгий. Почему? Подмена. Христиане взяли языческий образ копейщика, воплощенный в том числе в былинном Муромце, и заменили на своего римского Георгия. Мне это не любо совсем. Кстати, до христианизации, вполне возможно, что и на копейках был совсем не Георгий, но тут уж точно не знаю.
Это печально. Но как менять? Коммунисты не успели и не смогли искоренить христианство, но они ничего не могли предложить взамен опустевшей бы духовности. Да и долго промывали мозги, тыща лет как-никак. Да и вот, новая власть (и это в многорелегиозной стране!) поддерживает именно христианство. Это вообще отвратительно. То есть, это могло бы быть сверху, но власти не интересно, потому что язычество — религия воинов, а христианство — религия рабов. Что выгоднее? То-то же.
Так что... патовая ситуация у нас.

Кстати, Георгий — хоть и с копьем и в доспехах, кажется, не был воином ни разу, а Муромец, да и тот Арджуна — величайшие народные герои и воины. Опять же.... Эх.

2012-12-13 в 11:04 

1-now
А+Б=SOL'ЮТ!
конечно отличное.
у них и эпос то иной

2012-12-13 в 11:11 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
1-now, ну а чем-то иной в принципах? Индусы — потомки ведических арийских племен, как и мы. У нас культуры похожи, языки похожи на самом деле, и корень верований у нас не просто похожий, а общий.
А вообще, некропостинги такие некропостинги.

2012-12-13 в 11:20 

1-now
А+Б=SOL'ЮТ!
>некропостинги
я лорд бессмертия, делаю этот пост бессмертным ))

ну дык согласен. но тем не менее от нашей культуры ничего не осталось, а от ихней чтото да есть
вон, президент наш к примеру закрывает потихоньку учебные заведения где учат на руководителей оркестрами народный (!) интрументов.
к слову знаю я это потому-что бросил не вовремя, и теперь мне некуда востанавливаться

доброе утро

2012-12-13 в 19:49 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
1-now, не знал этого, это очень грустно... Потому что мне особо нравятся именно народные инструменты и сам ими занимаюсь по возможности.

2012-12-13 в 21:00 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
1-now,
я лорд бессмертия, делаю этот пост бессмертным ))
Йееее!!! Бессмертие рулед! :buddy:

доброе утро
Доброе!

Indra,
Познакомьтесь! У вас может быть много общих интересов)

URL
2012-12-14 в 10:17 

Бледный
Вера и верность!
А ещё в Индии есть танк "Арджун", который делали много лет, приняли на вооружение, но с ним до сих пор не всё ладно и пришлось выпускать вторую версию, поэтому у индусов до сих пор больше Т-90 (которые они назвали "Бхишма"), чем "Арджунов".


2012-12-14 в 10:32 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Бледный, интересный момент. А техническое развитие взаимосвязано с культурным или духовным развитием?)

2012-12-14 в 10:46 

Бледный
Вера и верность!
Indra, понятия не имею. Я просто пришёл в чужой огород и поставил в нём танк :)
Хотя на самом деле, разумеется, связано. Ведь оружие - это тоже предмет культуры, причём очень многогранный: здесь и аспект отношения к оружию у данного народа, и обладания соответствующей технологической базой, и, что характерно - межкультурное взаимопроникновение, которое в сфере вооружений было весьма стремительным ещё в древнейшие времена.

2012-12-14 в 12:42 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Бледный,
Я просто пришёл в чужой огород и поставил в нём танк
Это гениально!

URL
   

Dissolve Ego or Die

главная