Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Смерть Джобса и не самое банальное мнение

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Должно ли было это случиться? Действительно ли он гений?

Статья Елены Миловой, посвященная этому событию, и мой комментарий, который я приведу ниже:

В своей знаменитой речи Джобс говорил, что начиная с 17 лет каждый день смотрел в зеркало и спрашивал себя, хотел бы он делать то, что собирается делать в этот день, если бы это был последний день его жизни. И когда ответ был "нет" несколько дней подряд, он понимал, что следует что-то изменить.

Это звучит красиво, но попробуйте серьезно задать себе этот вопрос.

Например, вы хотите получить дополнительное (а может, для кого-то первое) образование. Для этого, может быть, нужно сдать экзамены, или заплатить, или может даже ничего такого не нужно. Надо просто прийти на первое занятие. И вот вы узнаете, что сегодня последний день вашей жизни. Вы пойдете сдавать экзамены? Вы пойдете слушать лекции? Конечно нет!
Или, может, вы захотели научиться профессионально танцевать. Вы придете на первое занятие, где вы, на самом деле, не будете танцевать, а будете заниматься растяжкой или заучивать базовые движения? Вы хотите танцевать, но все, что у вас есть это один день и за один день нельзя стать даже плохим танцором.

За один день нельзя много чего: нельзя найти хорошую работу, о которой вы всегда мечтали, нельзя построить дом, нельзя воспитать ребенка. И вот что вы будете делать в свой последний день: пойдете на собеседования в фирму, в которой вам уже не посчастливиться работать? Конечно нет! Ничего из этого вы делать не будете.
И если все люди будут выбирать что им делать сегодня таким образом, то никто не будет учиться ничему. Не будет создаваться семей и расти детей. Не будут открываться предприятия, да и работать никто не будет. Вот вы пошли бы на работу в свой последний день? Если работа для вас счастье, радость и смысл жизни - может быть. Но для большинства не так, большинство бы не пошли. Вот она - мотивация смерти.

Все культура, вся наука, образование и цивилизация не мотивируются смертью. Наоборот, для создания всего этого нужно было спокойствие, уверенность, что еще есть время, что можно сделать многое. Мысли о смерти могут помочь не думать о насущных потребностях. Но мысли о смерти не дадут импульса к развитию, к новым начинаниям и действиям. К развитию приводит нечто другое, противоположное смерти - вечность. Думая о смерти мы делаем что-то значимое, как Стив Джобс, только веря, что то, что мы сделаем останется в веках, что оно вечно. Вечность - первая и основная мысль, настоящая цель. Смерть - лишь средство, инструмент, который используется, чтобы заглушить сиюминутные потребности. Но не единственный инструмент, и пожалуй, не самый хороший инструмент. И если чересчур полагаться на него, можно забыть о цели.

URL
Комментарии
2011-10-07 в 14:27 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
не понятно правда, при чем тут Стив)
Но на счет «последнего дня жизни» все верно и вполне очевидно, хотя почему-то редко кто об этом очевидном задумывается. Но я лично давно понимал что невозможно жить «последним днем», это скорее должно быть «отрывом» и развлечением, а не созиданием. Мы все живем не будущем, но и не сегодняшним днем, а как бы с занесенной для шага вперед ногой, в этом некрепком равновесии. А весь этот бред про последний день и прочее — просто красивые слова, которыми пестрят тексты и речи пустозвонов и поверхностных тупиц-философов, а потом еще и растаскивается по миру. Красивые слова, но чушь и глупость полнейшие.

2011-10-07 в 15:48 

Indra, а вы разве не пустозвон?

URL
2011-10-07 в 17:02 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Гость, вылезай из анонима, не ссы. В данном контексте, думаю, не пустозвон, потому что не люблю такие пафосные фразы и не кидаюсь ими и не цитирую их.

2011-10-07 в 17:09 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Немного реальной истории. На моей предыдущей работе, в шкафу, лежала целая кипа каких-то журналов с записями, формулами, схемами. Спросил у начальника своего, замечательнейшего человека, что это такое. Он рассказал, что только устроившись на эту работу еще студентом (лет 30 назад или больше), первые несколько лет он вел подробные записи обо всем: появляющиеся мысли и идеи, планы на следующий месяцы, что сделал, что не сделал, что хорошо бы сделать или чему научиться. То есть, контролировал свою жизнь, расписывал ее, чтобы не терять никакого времени. Но потом бросил это. Когда рассказывал об этом, было впечатление что даже как-то неохотно и неодобрительно это вспоминает. Но, как ни советуют очень многие пафосные книжки так делать, это глупо и не работает. Никакие великие люди и гении такого не делали. В свои годы и без этой кипи бумаг начальник был начальником, умным и добрейшим человек, со здоровой приятной долей похуизма, которая говорила: он счастлив. А кипа этих бумаг и жизнь последним днем не сделает счастливым. Только здоровая доля похуизма. Вспомним Эйншейнта: гений был он или нет, но она повлиял сильно на науку и историю человечества в целом, а был таким растяпой и ленивым раздолбаем, что хоть за голову хватайся.

2011-10-07 в 22:21 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Aks1, абсолютно согласен. "Последний день жизни" - обычная непрактичная метафора.

2011-10-07 в 22:27 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Indra, тут от ситуации зависит, я считаю. Вообще, конечно, весь этот тайм менеджмент тоже не люблю. Но в определенных случаях, профессиях, считаю, он бывает нужен. Например, менеджер-карьерист. Ему надо сделать десятки дел за день, чтобы показать себя, а секретарши не выделено. Еще на фрилансе помогает такое себя контролировать - иначе можно не успеть. В творческой работе, в том числе и научно-творческой, жесткое расписание, действительно, не нужно.

2011-10-09 в 19:17 

lightvsdarkness
Психолог – человек, который смотрит на всех остальных, когда красивая девушка заходит в комнату.
Он, в принципе, и не говорит что нужно жить одним днем. Но если не понимать буквально, то можно оценить то, что ты делаешь, ты хочешь делать или это просто привычка, кто-то сказал что так надо, или какие-то сиюминутные эмоции, а на самом деле хотелось бы другого?

2011-10-09 в 23:54 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
lightvsdarkness,
Понятно, что он не имел в виду это. Но это важная черта абстрактных принципов.
Мы выводим их из одного, а потом применяем к другому. При этом мы уже не вспоминаем, из чего мы их вывели.
Для того, что это было возможным, абстрактный принципе должен быть правильно сформулирован и непротиворечив.
Почему-то мне кажется, что неправильная формулировка этого принципа, была не просто случайной ошибкой Джобса, но и стала причиной некоторых его жизненных проблем. Хотя это только догадка)

URL
2011-10-10 в 12:00 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
lightvsdarkness, ты говоришь, скорее, о самоанализе и самокопании. А это уж точно никому никогда и никак не помогало. Словно онанизм может помочь зачать дитя.

   

Dissolve Ego or Die

главная