22:40 

Хочу и надо

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Человек развивается через усложнение и рефлексию.
Начальным входом в нейронные сети служат чувственные данные, поэтому то, что связано с чувствами всегда первично.
Как я уже писал тут, для счастья нужно рефлексию сделать первичной, т.е. перевернуть иерархию мыслей с ног на голову.

Пример:
Когда в голове есть противоречие между чувственным (мыслями нижнего уровня) и рефлексивным (мыслями верхнего уровня), то мы чаще всего в слух произносим лишь первые:
"У меня болит голова, я хочу отдохнуть."
потом включается рефлексия и мы добавляем вторые (но далеко не всегда):
"Хочу отдохнуть, но надо доделать контрольную."
В худшем случае:
"Хочу отдохнуть, но нельзя."

Но ведь "надо" - это тоже ваше желание. Не чужое. Если бы контрольная была для вас не важна, ее можно было бы не делать - никакой проблемы нет. Не обязательно хорошо учиться, всегда вовремя приходить на работу и т.д., чтобы не умереть и даже чтобы иметь комп, инет, и всячески нормальную жизнь. Но ВЫ САМИ ХОТИТЕ БОЛЬШЕГО. Надо - это такое же "хочу". И оно чаще всего важнее первого "хочу".
Попробуйте говорить так:
"Я хочу доделать контрольную, но надо думать о то, что у меня болит голова."
или даже так:
"Я хочу доделать контрольную, но общественные традиции заставляют меня думать о том, что у меня болит голова."

Если длительное время пользоваться этой практикой, то рано или поздно станет ясно, что чаще всего (но не всегда, т.к. есть физические ограничения) достаточно говорить лишь:
"Я хочу доделать контрольную."

URL
Комментарии
2011-09-22 в 22:49 

[J.T.]
добрый, грустный, обдолбанный
ха. Хорошая мысль)

2011-09-23 в 00:26 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Но почему? Очевидно что "надо" это тоже свое желание, социально инициализированное или нет. Как "надо" оно воспринимается потому что не хочется непосредственно, но может принести пользу в более долгосрочной перспективе. Но голова болит если - действительно может отдохнуть хотеться. Так зачем опускать эту часть? Просто решаем это уравнение выбора в соответствии с весовыми коэффициентами желаний и текущими задачами. Иногда ведь действительно лучше отдохнуть.

2011-09-23 в 01:42 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
BlameMe,
я говорю о том, что форма выражения, над которой человек не рефлексирует обычно, искусственно приводит к увеличению весов желаний у первой части и уменьшению у второй. Т.е. тут учитывается влияние на подсознание - субъективная часть решения.
Иногда кажется (особенно людям естественно-научного склада ума), что у них нет ничего субъективного и нет никакого влияния подсознания (мне вот в юношестве так казалось). Но это чаще всего не так. Объективные решения принимаются, только если над предметом решения долго размышлять, а над мелочами люди редко долго размышляют. Особенно, когда эти мелочи заложились с детства и превратились в автоматизм.

URL
2011-09-23 в 10:22 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Aks1, да, диалектика во многом определяет мышление.
Однако, полностью объективного размышления быть не может, может быть только какое-то стремление к объективности. У человека всегда есть субъективность, есть влияние подсознания. А над мелочами еще и мало смысла долго думать потому что неэффективно тратить время и энергию на эти мелочи. Другое дело - что называть мелочью, конечно.

2011-09-23 в 18:25 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
BlameMe,
Другое дело - что называть мелочью, конечно.
Обычно люди думают о чем-то важном. Важность измеряется влиянием на будущее, а также временем, которое захватывает дело. Поэтому, например, переезд на новую квартиру считается важным, а бритье - нет.
То есть люди часто недооценивают важность мелких но ежедневных дел по сравнению с единичными, но крупными событиями. Но если проинтегрировать на период всей жизни, то несколько минут сэкономленных на бритье или мытье посуды, дадут намного больше времени, чем один неправильный переезд.

URL
2011-09-23 в 20:08 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Aks1, ну это если в приоритете время.

2011-09-27 в 17:36 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Aks1, у тебя проблемы с мотивацией?

2011-09-28 в 22:45 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Indra,
смотря что считать проблемой)))

URL
2011-09-29 в 11:13 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Aks1, тебе лень делать то, что надо делать)

2011-09-29 в 11:53 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Лень -двигатель прогресса :) На самом деле, если лениво что-то делать определенным образом, иногда можно придумать другой способ, более интересный. Отсюда различные системы автоматизированного проектирования в производстве пошли, как мне думается. Если же вообще лень делать то что "надо", то может быть оно и не "надо". Ведь там учеба, работа, скажем, - это все хорошо, но для жизни не обязательно. Ну и если лень делать все - то это вполне вероятно астенический симптом, стоит обратиться к врачу, ну или хотя бы попробовать попить витаминчики, ноотропы. Я так думаю.

2011-09-29 в 12:31 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Indra,
А что надо делать?
Скажем, я могу заявить, что каждый должен прочитать Гегеля или осилить курс теории вероятности или заниматься физ. упражнениями каждый день. Значит у всех, кто этого еще не сделал, проблемы с мотивацией. Таким образом я могу сказать, что у всех вообще проблемы с мотивацией. Сущность человека заключается в том, что он стремится к большему, но это стремление означает несоответствие желаемого и действительного, которые сближаются с помощью большего/лучшего труда, и значит большей мотивации.

URL
2011-09-29 в 14:50 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Aks1, «надо» — совершенно конкретно обозначает то, что имеет последствия конкретные и объективные при исполнении или неисполнении. Например, чтобы иметь деньги надо работать (если родные не дают), чтобы не выгнали с учебы, чтобы получить образование (корочку, нужную для жизни) надо учиться, сдавать задания. Чтобы не умереть, надо дышать, кушать. Чтобы добраться до места, надо идти. И так далее) Не надо делать физ. упражнений чтобы не умереть, не надо читать Гегеля чтобы зарабатывать деньги и тп.

2011-09-29 в 16:32 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Indra,
а если человек не хочет зарабатывать деньги? или не хочет жить?
или, может, он хочет жить, но у него уже есть деньги (большое наследство)?

URL
2011-09-30 в 11:40 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Aks1, ну я же написал, «имеет последствия конкретные и объективные»
если уже есть деньги, ему работать не надо и он может это делать ради только удовольствия (как моя сестра). не хочет жить — опять же, его дело тогда, тогда ему это не «надо», поддерживать жизнь.

2011-09-30 в 17:32 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Indra,
Ну это в статике, а в динамике "надо" меняется у людей. А бывает, что человек не знает, что ему надо.

URL
2011-09-30 в 17:42 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Aks1, да почти всегда не знает)

   

Dissolve Ego or Die

главная