Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:05 

Забавности

Счастье - это просто! ^__^
27.11.2010 в 09:46
Пишет quirischa:

Одной из иллюстраций всеобщего управления качеством (total quality management, TQM) (частично это прописано в ISO 9000 и следующих стандартах) может быть следующая ситуация: если печатать жития святых освященныии печатными станками на освященной бумаге освященной краской и выполнять это будут благословленные на то типографисты, то дополнительное освящение готовых житий не требуется, ввиду того, что они уже будут освящены автоматически.

URL записи

22:59 

Мотивация страхом

Счастье - это просто! ^__^

Большинство людей живут в постоянном страхе и совершенно этого не замечают.

Наверное, это нормальная реакция: тебя ругают в детстве за всякое хулиганство, обещают перестать кормить или выкинуть из дома и ты думаешь, что ты ничего кроме этого дома не знаешь (что верно), что ты такой маленький (и это верно) и никак не проживешь один (и это, конечно, тоже). А потом у тебя формируется рефлекс, психологические рамки взгляда на жизнь. И даже не понятно, можно ли воспитывать детей по другому?!

За эти рамки ты никогда не выходишь, и поэтому никогда их не осознаешь…

И именно поэтому выйти за них очень сложно. А выйдя раз – очень сложно не вернуться обратно.

Но нужно стараться. Ты можешь быть кем угодно. Можешь достичь чего угодно. Все дело в воле и желании – все остальные ограничения искусственны. Я всегда думал так, но лишь думал. Теперь я это понял.

Проблема заключается в том, что это не непреложные истины. Это то, чего каждый человек может достигнуть. Но не то, что он имеет с самого начала на блюдечке.

В достижении такого состояния очень помогают внешние вещи. И именно для этого эти внешние вещи нужны. Самые главные: место, где можно жить одному, определенный социальный статус (образование и т.д.), наличие друзей, наличие личных отношений, возможность обеспечить себя материально. Большинство рассматривает их как цели, я рассматриваю их как средство. И действительно, изменения в психологии, которые происходят от, например, жизни одному просто феноменальны. Это очень сильно ускоряет развитие личности. Иногда жизнь одному можно заменить на жизнь с адекватными соседями (желательно, не родственниками).

Однако, такие изменения не являются случайностью. Их можно заметить во всех людях, но только в тех, кто сознательно идет к этому, они достаточно проявлены и устойчивы. На этом надо специально сосредотачиваться, специально фиксировать такую точку зрения. Потому что для большинства развитие, стимулированное внешними факторами, сводится на нет при исчезновении этих факторов. Но при последовательной фиксации, можно достичь такого уровня, что внешние факторы перестанут играть какую-либо роль. Вы просто станете свободными. Навсегда.

И к этому стоит стремиться.

Недавно я спрашивал свои знакомых о том, в чем отличие между мотивацией страхом и мотивацией любовью. Один ответ был таков: мотивация любовью – это когда ты действуешь, чтобы чего-то достичь, а страхом – чтобы чего-то избежать. Можно определить понятия и по-другому, но это хорошее определение.

Вот еще вам песня в тему:


01:47 

Просто хорошая песня =)

Счастье - это просто! ^__^

23:23 

Счастье - это просто! ^__^
Что мне не нравится в современной музыке, так это ее перекос в бессмысленность.
Осмысленных песен много меньше, чем их должно быть для баланса.
Или вернее, их почти нет.

И под осмысленностью я понимаю идею, которую автор хочет передать слушателям.
Завет о том, как нужно жить.
Песен, дающих завет, почти нет. А нашему обществу они так нужны.

16:07 

Счастье - это просто! ^__^
Думаю о том, чтобы завести второй технический блог.
Потому что то, что мне ужасно хочется сюда написать никому не нужно и не интересно.

22:27 

3D социальная сеть

Счастье - это просто! ^__^
Вот такой вот интересный проект я нашел еще пол года назад в сети.
Ну что ж - МГТУ рулед. Думаю, за этим будущее.

21:27 

Забавности

Счастье - это просто! ^__^
Неожиданно оказалось, что считающаяся апогеем нубства запись:
if (chkShowShares.IsChecked == true)
оказалась самой короткой из трех:
1. if (chkShowShares.IsChecked != null && (bool)chkShowShares.IsChecked)

2. if (chkShowShares.IsChecked != null)
   if ((bool) chkShowShares.IsChecked)

3. if (chkShowShares.IsChecked == null ? (bool) chkShowShares.IsChecked : false)

02:21 

В чем смысл жизни?

Счастье - это просто! ^__^
За последние 1-2 года я, наконец-таки, понял суть этого вопроса.

Еще около 5-6 лет назад меня очень удивляло, что люди задаются таким вопросом, ибо он поистине бессмысленен.
И действительно, с точки зрения формальной логики человек, человек, по-настоящему желающий ответить на ЭТОТ вопрос требует получения чего-то, что является причиной всего. Но т.к. в формальной логике причинно-следственные связи линейны, то у причины всего не может быть причины. Причина всего может быть только аксиомой, а значит - любой.
Однако, на этот же вопрос можно взглянуть по-гегелевски, рассмотрев его во времени. Тогда получится, что причиной любой аксиомы является разум того, кто ее поставил. А значит то, что в формальной логике выглядит как аксиома, на самом деле аксиомой не является.

В итоге, мы получаем, что первоначальной фразой хотят сказать совсем не то, что она обозначает дословно. Она используется (часто, неосознанно), как сокращение другого вопроса. А именно:
"У меня уже есть целая прожитая жизнь, однако жизнь эта выглядит как куча обломков, не связанных общим стержнем.
Тут надо заметить, что У меня также есть набор ограничений на мои будущие действия, которые мне сложно нарушить.
Вопрос: какой общий смысл или идея наилучшим образом согласуется с прожитой мной жизнью, при этом предполагая наименьшее нарушение моих ограничений в будущем?"

19:47 

Счастье - это просто! ^__^
Запись в большей степени для себя, чтобы не забыть некоторые вещи.

На современном этапе жизнедеятельности считаю, что для меня имеет смысл посвятить свою жизнь только одной из 3х вещей:
1. Продление жизни человека, открытие возможностей бессмертия - прогресс в данной области для меня чрезвычайно маловероятен, т.к. у меня полностью отсутствуют знания как по химии, так и по биологии и медицине. Кроме того прогресс в этой области вообще менее вероятен в ближайшее время, нежели в (2) и (3).
2. Создание искусственного интеллекта - некоторые знания коррелирующие с данной областью у меня имеются, однако в России она чрезвычайно слаборазвита. Чтобы заниматься этим нужно найти очень хорошего руководителя по этой теме и уехать в Москву/Питер/Новосиб (а возможно и только Москву) или зарубеж, следовательно нужно большое везение и материальная база, но в принципе это реально.
3. Фундаментальное изменение общества/жизни человека в обществе. Здесь возможны подпункты:
а) Разрушение института семьи посредством реализации интересного инвестиционного проекта - сложно, мало относится к науке, требует значительных навыков социального плана, которые у меня пока развиты слабо. Зато - наиболее четкая и ясная возможность. Минус - окупиться может только заграницей или, что очень маловероятно, в Москве.
б) Теоретическое рассмотрение проблем человечества и теоретическое же их решение. В первую очередь через изучение диалектики. - большая вероятность невозможности использовать полученные знания на практике, или вообще бессмысленности сего занятия. С другой стороны, в случае успеха, сразу же дает задел для занятия (2). Также наиболее безрисковый, но при этом и латентный, пассивный вариант.
в) Другое

Это варианты с учетом моих современных возможностей и прошлого пути развития. Варианты для меня невозможные и/или неэффективные были естественным образом отброшены.

11:15 

Позабавило =)

Счастье - это просто! ^__^
25.08.2010 в 09:13
Пишет Антон Юрьевич:

Доброе утро


URL записи

00:41 

Счастье - это просто! ^__^
То, что я пою дома и на улице - моя мантра против окружающего хаоса.
В прямом смысле слова. Т.е. я стал петь дома (лет этак 10 назад), сидя за компьютером, просто чтобы упорядочить свои мысли и оторвать их от стоящего рядом телевизора, который смотрели родители.

Да и вообще, надо сказать, что роль музыки в моей жизни исключительно функциональная.
А впрочем, в моей жизни все выполняют исключительно функциональную роль, потому что в другие смысловые связи я пока не могу поверить.

Upd.
Дальнейшие размышления приводят к выводу о причинах моей увлеченностью компьютерными играми.
Попросту - это одна из немногих вещей, которой можно успешно заниматься, когда у тебя шумят под носом
запись создана: 17.08.2010 в 22:14

00:06 

Счастье - это просто! ^__^
На день рождения мне подарили
1. На работе "Как стать богатым" xDD
2. Оксана - "Феноменологию Духа"
Думаю, что эти две книги отлично друг друга дополняют))))

00:04 

В ЮФУ выложили списки зачисленных абитуриентов.

Счастье - это просто! ^__^
Все-таки на нашем мехмате задержалось 15 трехсотбальников!
Я считаю, это достаточно хороший результат. Значит пиарщики мехмата чего-то стоят.
К нам (на мат.методы в экономике) пошел потенциально хлам (под потенциально я имею в виду, что все можно изменить). Это, конечно, обидно, но закономерно. Обидно также, что на другие специальности эконом. фака народ пошел хотя бы чуть лучше или такого же уровня (хуже только эконом. теория). Т.е. прошлый престиж специальности на данный момент потерян.
В целом же, конечно, видно, что умные люди на экономистов не идут. Интересно, в Москве так же?

08:15 

Марсельеза и время

Счастье - это просто! ^__^
Где-то возможно, в твиттере мне попалась ссылка на сольное исполнение Марсельезы.
До этого слышал из нее либо отдельные маленькие кусочки, либо исключительно инструментальную версию.
Услышанное мне ужасно понравилось особенно по сравнению с другими гимнами, текст тоже был прекрасен.
От нашего гимна ее отличал дух борьбы, движения вместо простой и спокойной констатации (что в общем-то, понятно - это же гимн Великой Французской Революции). И тут я решил сравнить ее с Интернационалом.
У последнего тоже был очень похожий настрой и хорошие слова, но общеизвестное (хоровое) исполнение напрочь убивало и первое и второе (на мой взгляд, конечно). И вот тогда я подумал - ведь большинство гимнов исполняются хором.
И нашел на youtube-е традиционное хоровое исполнение Марсельезы. Оно оказалось таким же ужасным!!!

Собственно, сравните сами: Интернационал(хор), Марсельеза(хор), Марсельеза(соло)
Отсюда, кстати, возникает мысль - а нет ли подобного исполнения Интернационала?

PS
Ну если быть совсем точным, то хор там оставлен на заднем фоне. Поэтому не хор vs соло, а хор vs соло vs синтез.

16:26 

Счастье - это просто! ^__^
Читаю сейчас книгу, которую нам выдали в Суздале - много интересного пишут.
Далее по пунктам.

1. Этапы глобализации
Сейчас идет вторая волна глобализации, которая началась после восстановления от разрушений Второй Мировой войны.
Первая же глобализация началась еще в конце 19 века и закончилась в 1914 (Первой Мировой Войной).
При этом, если основным стимулом первой волны было обвальное снижение транспортных изедержек в ходе промышленной революции, то движущей силой второй стало открытие границ и снижение торговых пошлин. Т.е. если в первом случае торговые издержки уменьшались посредством развития науки, во втором - административными средствами.

PS
Под глобализацией автором понимается ТОЛЬКО активность торговли и торговых связей.
А если еще конкретнее, то значение выражения - (экспорт+импорт)/ВВП


2. Торговля и труд
Во время первой волны глобализации движение рабочей силы было более свободным, чем движение товаров. В начале же 20 века с появлением "социального" государства (бесплатное образование, здравоохранение, пенсии, пособия), а также связанным с этим ужесточением контроля (прописка, пасспорт, таможня - я не говорю, что этого не было, но эти меры контроля были менее жесткими, чем сейчас), движение рабочей силы замедлилось и стало рости только после ВМВ, так и не достигнув прошлого уровня (по крайней мере в Европе - в США, может и превысило).

3. Эволюции пространственного размещения производства
До промышленной революции (и даже во время) транспортные издержки были очень высоки, и поэтому производство было размещено относительно равномерно, тяготело к крупным точкам потребления (столицы государств), местам добычи ресурсов, а также основным торговым путям (которых в миллионы раз меньше, чем современных дорог).
С началом быстрого развития промышленности и увеличением производительности труда, с одной стороны, снижалась необходимость в крестьянах, что делало их по сути безработными, а с другой, повышалась - в промышленных рабочих (низкокваллицированный, но все же уже не сельскохозяйственный труд). В итоге из-за эффекта возрастающей отдачи от масштаба происходила крупная миграция в города (или образование новых городов) - в Англии за 100 лет урбанизация увеличилась с 20 до 60%. То есть промышленная революция, в некотором смысле, создала города.
На следующем этапе, в силу снижения транспортных издержек (менее важно - откуда везти) и повышения требований к кваллификации труда, промышленность продолжала развиваться только в уже существующих городах (как культурных, образовательных и транспортных центрах), а создание новых городов практически прекратилось. Таким образом, теперь города способствовали развитию промышленности.
Наконец, на последнем этапе (с середины 20 века), начался в некотором роде обратный процесс. Снижение теперь уже коммуникационных издержек (а также развитие пассажирского транспорта) позволило разделить места работы, жизни и потребления. Значительное удорожание земли и труда в городах, а также снижение общего спроса на труд (даже кваллифицированных) рабочих в ходе дальнейшего развитие науки привело к перемещению промышленного производства на городские окраины.
Все это привело к дезинтеграции производства и потери городами статуса промышленных центров. Современные города стали центрами потребления, ("огромными общественными благами", как пишет автор): люди проводят досуг, идут за покупками в центр города, но работают чаще в пригороде.
запись создана: 28.07.2010 в 17:59

00:44 

Счастье - это просто! ^__^
Либо ты мыслишь противоположностями,
либо только одной из них, но тогда ты этого не осознаешь.

Поэтому фраза "я всех ненавижу" не отражает истины, если ненависть не включает любви (и наоборот).

17:24 

Счастье - это просто! ^__^
Написал это 30 июня.
Очень хочется развить мысль, но пока нет времени Т___т

Смотрел лекцию Алексея Савватеева и вот что понял: понятие "математика" в современном обществе очень размыто и часто используется не по первоначальному назначению. Особенно самими математиками.

PS Савватеев - академический директор школы, с первой встречи которой я только что приехал.
У него есть жж - вот.
Леша, если ты это читаешь, то привет!)))

17:23 

Счастье - это просто! ^__^
Читая программу очередной конференции, математик должен думать не:
"Да они все там дебилы. И говорить-то смысла нет." или
"Такие крутые доклады, мой по сравнению с ними вообще ничего не стоит.", а
"Я очищу их души и улучшу их модели." xD

01:42 

Счастье - это просто! ^__^
Отъезжаю-с.
Кто-нибудь хочет увидеться со мной в Москве в среду (14 июля) с 8-00 до 14-00 (примерно)?
А еще я буду там же где-то 23-24 числа.

16:46 

Плановая экономика

Счастье - это просто! ^__^
В очередной раз пришла мысль, которая с одной стороны, совершенно очевидна. А с другой - мало где упоминается.

Плановая экономика со временем будет становится все эффективнее (в силу развития науки и компьютеров, а значит - возможности построения более сложных и более точных моделей и симуляций), а рыночная - все более рискованной (в силу усложнения общества, а значит - повышения изменений, которые могут последовать за произвольным возмущением).

Это правда не означает, что рыночная экономика будет менее эффективной. Это скорее значит, для нее более опасны огромные, но маловероятные потери.

Dissolve Ego or Die

главная